高橋ソース製品のカントリーハーヴェスト、オーガニックカントリーハーヴェストの原料となる、野菜・果実の特徴と、生産されている生産者様を紹介します。
アップルさみずの皆様は、環境に負荷をかけない農法を追及されています。有機肥料による土作りで、作物自身の抵抗力を高め、農薬に頼らなくても病害虫を寄せ付けない健全な樹を育てています。オーガニッククラブで扱うりんご酢は、しぼりっぱなしのりんごジュースを3ヶ月かけて静置発酵させたもので、ほのかにりんごの香りが残っています。トマトは2003年から栽培を開始、農薬は殆ど使用しておりません。夏の完熟トマトを使用しています。
新潟と長野の県境千曲川が信濃川に名をかえるあたり、水と空気の綺麗な風土で生まれたトマトやにんじんは、有機質肥料を施し、出来る限り化学肥料・農薬を使わないよう生産されています。完熟トマトは、健康に大変良いリコピンがたっぷりです。津南町の美味しい人参は甘味が強く、ジュースに加工されるほどです。
農地を昔のような汚れていないイキイキとした自然の姿に戻し、子供たちの健やかな成長と健康を願って、安心して食べていただける野菜作りを研究・努力されています。瀬山農園様では健康と尊い生命を守るための安全野菜をみなさまに提供しています。瀬山農園様がご提供する有機野菜には、全てこの審査に合格した印のJASマークがついています。 たまねぎ、にんじんとも本来の野菜の味がします。
山形県は、古くから「さくらんぼ」や「りんご」、「ラ・フランス」をお届けしている産直産地です。天童市は周囲を山に囲まれた盆地に位置しており、夏の暑さ、冬の寒さによる寒暖の差がりんごを美味しくします。環境保全型農業に積極的に取り組むことで「エコ・りんご」の安定栽培に成功しました。
木山の雪どけ水と澄んだ空気に恵まれた青森県、旧常盤(ときわ)村(現藤崎町)で、新鮮な林檎を生産しております。リンゴの大産地の中で、自信をもって生産されています。
その他、有機農産物・特別栽培農産物を目で見て、舌で確かめて仕入れを行い、使用しております。
国内のリンゴの有機栽培品は、加工用にはまわってこないのが現状です。弊社では、長野県、安全・安心農産物栽培ほ場の認定を受けた特別栽培りんごを使用しております。
弊社では、露地栽培加工用トマトを長野県、新潟県、埼玉の契約農家様の特別栽培トマトを使用しています。
たまねぎ、にんじんは有機JAS認定のもの、産地は埼玉県・北海道です。
にんにくは特別栽培の青森県のもの、特別栽培で育てられたものを使用。
喜界島の粗糖、多良間島の黒糖を使用しております。両島とも糖度の高い良質なサトウキビが取れます。ハブの生息がなく、殺鼠剤を播いておりません。
有機葡萄酢、有機米酢、有機スピリット酢を使用しております。有機酢の原料産地は、イタリア・ドイツ・アルゼンチン、アメリカなどです。
国産大豆、国産小麦原料を使用した再仕込み醤油です。1年目に造った醤油に、再度原料を投入して、再発酵させた、うま味が強いまろやかな醤油です。